Меню

0 0 0
Каталог

Блоки бесперебойного питания на 12В: что важно знать при выборе блока

Блоки бесперебойного питания на 12В: что важно знать при выборе блока
Блоки питания на 12В - одни из самых распространенных в системах безопасности. Используются для монтажа большинства систем контроля и управления доступом.
03.12.2021

1.      В слаботочных системах принята классификация по выходному напряжению блоков питания.

Если указывается, что блок питания относится к категории 12 В, это вовсе не означает, что его выходное напряжение точно равно 12 Вольтам, на самом деле, подразумевается, что выходное напряжение находится в определенном диапазоне, близком к 12 В. Когда мы говорим о ББП, ясно, что в них должны использоваться аккумуляторные батареи (АКБ), а у них напряжение в буферном режиме составляет примерно 13,2 – 13,8 В. Под нагрузкой будет поменьше, еще немного добавят дополнительные электронные компоненты, предназначенные для переключения нагрузки на АКБ при пропадании входного напряжения. Вот и получается, что на выходе ББП чаще всего реальное напряжение составляет около 12,5 -13 В. Если для охранных сигнализаций и систем контроля доступа это абсолютно нормально (оборудование рассчитано на такие напряжения), то для систем видеонаблюдения 13 В иногда (крайне редко, но бывает) может оказаться «чересчур». В ББП Accordtec выходное напряжение для ББП составляет 12,6 В + 5% (заводская установка), но его можно регулировать в пределах от 11,7 В до 14,7 В ± 5%. Такая особенность позволяет использовать ББП практически в любых системах безопасности и даже компенсировать небольшие потери в кабелях питания конечных устройств.

 ббп20.jpg  

2.      Номинальный и максимальный токи нагрузки

На отечественном рынке имеется тенденция закладывать в название ББП ток нагрузки, чтобы уже по названию можно было понять, какая модель ББП наиболее подходит для решения конкретной задачи. Тем не менее, разные производители по-разному трактуют понятие тока нагрузки. Номинальный ток нагрузки означает величину тока, при котором ББП может работать круглосуточно. Максимальный ток нагрузки означает величину тока, при котором ББП может проработать небольшое время (часто указывается около 30 секунд). Так вот, у некоторых производителей ББП в названии подразумевается максимальный ток. Например, мы ожидаем, что ББП рассчитан на 2 А, и вдруг, оказывается, что 2 А – максимальный ток, а номинальный ток – 1,7 А. Для ББП Accordtec в названии всегда подразумевается номинальный ток.

GF__2799.png

3.      Защита от короткого замыкания и перегрузки

Понятно, что эта функция весьма полезна и должна защищать как нагрузку, так и сам ББП от повреждения в нештатных ситуациях. Практически у всех производителей ББП она заявлена. Тем не менее, если с защитой от короткого замыкания все понятно, при коротком замыкании на выходе, ББП отключает выходное напряжение до устранения короткого замыкания, то с защитой от перегрузки не все так просто. Защита от перегрузки подразумевает, что при превышении максимального тока нагрузки на определенную величину, ББП отключит выходное напряжение. При изучении различных моделей разных производителей нам встречались ББП, которые просто ограничивали ток нагрузки, что, в конечном итоге приводило к перегреву ББП и выходу его из строя (ограничение тока нагрузки происходит при существенном превышении максимального тока). В других случаях ББП отключали выходное напряжение, но, также, при токах, которые уже приводили к перегреву и выходу из строя ББП. ББП Accordtec практически не выходят из строя из-за перегрузки при превышении максимального тока и отключают выходное напряжение при реальной угрозе перегрева. Посмотреть линейку блоков с защитой от короткого замыкания и перегрузки.

,,g60.jpg

 4.      Защита от глубокого разряда аккумулятора

Известно, что свинцово-кислотные АКБ, использующиеся в ББП практически не восстанавливаются, если их разрядить ниже напряжения примерно 10,5 В. Для сохранения работоспособности АКБ в блоки бесперебойного питания внедряется схема защиты АКБ от глубокого разряда, отключающая АКБ, если напряжение на его клеммах понижается до 10,5 В. Во всех ББП Accordtec, кроме серии «Эконом», имеется защита АКБ от глубокого разряда.